ARTE CULINÁRIA

Massa Básica Para Empadas Tortinhas Quiches e Cheesecakes

Ingredientes

  • 1 colher de sobremesa não muito cheia de fermento em pó
  • 1 ovo grande ligeiramente batido
  • 2 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • 1 xícara de chá de manteiga com sal gelada picada
  • 1/2 xícara de chá de amido de milho
  • 1 pitada de sal (opcional pois a manteiga já tem sal, eu não coloquei)

Modo de preparo

Muito simples de se preparar. Junte todos os ingredientes secos, ponha no processador com a manteiga gelada, processe até que a massa fique "farofenta" adicione os demais ingredientes e processe somente até homogeneizar e reserve.
A parte da massa que forra a forma pode ser aberta e acomodada na forma com as mãos e pontas dos dedos, a parte que cobre (caso queira cobrir) tem que ser aberta entre sacos plásticos com um rolo.

Informações adicionais

Esta massa é para ser feita e utilizada de imediato sem precisar de descansar na geladeira. O motivo é a manteiga já gelada que é adicionada no preparo da receita

 

2

TORTA DE MARACUJA

Massa


- 2 colheres (sopa) de margarina light
- adoçante em pó de forno e fogão a gosto
- raspas de casca de limão
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo

 

Recheio


- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- adoçante em pó a gosto
- ½ xícara (chá) de suco de maracujá
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- maracujá para decorar

 

Modo de Preparo  Para a Massa:

misture os ingredientes até formar uma massa firme. Forre o fundo de uma forma de aro removível. Asse em forno médio pré-aquecido até dourar.

 

Para o Recheio:

misture o leite desnatado, o amido e o adoçante e leve ao fogo até ferver. Derreta a gelatina em um pouco de água fria e coloque na panela, mexendo até derreter bem. Adicione o suco e espere amornar. Coloque sobre a massa e leve para gelar.

 :

 

Pastel de frango assado

  • Ingredientes
  • Massa:
  • 7 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) cheia de manteiga ou margarina gelada
  • 1 colher (sopa) cheia de banha gelada
  • 1/4 xícara (chá) de leite
  • Recheio:
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de cebola picadinha
  • 3 dentes de alho amassados e picadinhos
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picadinha
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona picadinha
  • Catupiry
  • Para pincelar: 1 gema
  • 1 colher (café) de manteiga derretida
  • Modo de Preparo  Massa:  Em uma tigela grande, misture muito bem o sal, a farinha e o fermento
  • Acrescente a manteiga e a banha e misture bem com a ponta dos dedos, como se fosse uma farofa
  • Acrescente o leite aos poucos, sovando bem a massa   Amasse bem
  • Leve à geladeira e deixe descansar por 1 hora
  • Abra a massa com um rolo e corte discos para fazer os pastéis  Reserve

Recheio:

  1. Em uma panela aqueça o azeite e frite o alho e a cebola
  2. Acrescente o peito de frango desfiado
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto
  4. Acrescente a salsinha picadinha e a azeitona e deixe refogar
  5. Desligue o fogo
  6. Deixe o recheio esfriar
  7. Coloque porções de recheio em cada disco de massa, acrescente catupiry a gosto e feche os pastéis com a ajuda de um garfo
  8. Misture a gema com a manteiga e pincele sobre os pasteizinhos
  9. Leve ao forno pré-aquecido, a 180º, em forma untada e enfarinhada, por cerca de 40 minutos, ou até que esteja dourado

Informações Adicionais

  • Dicas: Pode-se substituir o recheio de frango por ouros recheios como: palmito, calabresa, carne moída, camarão, queijo. acrescentar ervilhas, milho verde, palmito e 1 caixinha de creme de leite no final do cozimento.
    Nesse recheio de frango pode-se

Mousse Salgada de (Hortelã, Milho Verde, Azeitona ou Castanhas e Damasco)

Ingredientes:
1 envelope de gelatina sem sabor
2 xícaras de ricota amassada
1 xícara de maionese
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de molho inglês
1 xícara de folhas de hortelã
1 xícara de iogurte natural ou creme de leite
1 pitada de sal

Preparo:

  • Amoleça a gelatina em 5 colheres (sopa) de água em temperatura ambiente.
  • Junte uma xícara (chá) de água quente e mexa até dissolver.
  • Bata no liqüidificador com os demais ingredientes.
  • Coloque em uma forma redonda levemente untada com óleo de milho.
  • Leve à geladeira por 4 horas.
  • Desenforme e decore a gosto.

Dicas:
Substitua a hortelã por pedaços de tomate seco, milho verde, azeitona sem caroço ou castanhas e damascos. Ou faça uma mistura deles, a de hortelã com tomate seco fica uma delícia.

            Mousse de Rúcula

Ingredientes:
2 maços de rúcula
300g de maionese
suco de 2 limões
2 colheres (chá) de Sázon Galinha (caldo em pó)
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino
5 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média
2 envelopes de gelatina sem sabor
3 xícaras de água
Para decorar:
1 pacote grande de mussarela de búfala  grande
300 g de tomates secos
Preparo:

Lave a rúcula, pique e divida em 2 partes iguais. Bata uma das partes de rúcula no liqüidificador com o limão, a cebola, o  Sázon Galinha, a pimenta do reino, o azeite e a água. Hidrate a gelatina, derreta em banho maria e reserve.Numa tigela, misture a rúcula batida, a maionese, a rúcula picada reservada
e a gelatina.

  • Despeje a mousse numa fôrma untada e leve para gelar por cerca de três horas.
  • Decore com os tomates secos e a mussarela de búfala.