ARTE CULINÁRIA
Massa Básica Para Empadas Tortinhas Quiches e Cheesecakes
Ingredientes
- 1 colher de sobremesa não muito cheia de fermento em pó
- 1 ovo grande ligeiramente batido
- 2 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 caixinha de creme de leite
- 1 xícara de chá de manteiga com sal gelada picada
- 1/2 xícara de chá de amido de milho
- 1 pitada de sal (opcional pois a manteiga já tem sal, eu não coloquei)
Modo de preparo
Muito simples de se preparar. Junte todos os ingredientes secos, ponha no processador com a manteiga gelada, processe até que a massa fique "farofenta" adicione os demais ingredientes e processe somente até homogeneizar e reserve.
A parte da massa que forra a forma pode ser aberta e acomodada na forma com as mãos e pontas dos dedos, a parte que cobre (caso queira cobrir) tem que ser aberta entre sacos plásticos com um rolo.
Informações adicionais
Esta massa é para ser feita e utilizada de imediato sem precisar de descansar na geladeira. O motivo é a manteiga já gelada que é adicionada no preparo da receita
2
TORTA DE MARACUJA
Massa
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- adoçante em pó de forno e fogão a gosto
- raspas de casca de limão
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
Recheio
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- adoçante em pó a gosto
- ½ xícara (chá) de suco de maracujá
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- maracujá para decorar
Modo de Preparo Para a Massa:
misture os ingredientes até formar uma massa firme. Forre o fundo de uma forma de aro removível. Asse em forno médio pré-aquecido até dourar.
Para o Recheio:
misture o leite desnatado, o amido e o adoçante e leve ao fogo até ferver. Derreta a gelatina em um pouco de água fria e coloque na panela, mexendo até derreter bem. Adicione o suco e espere amornar. Coloque sobre a massa e leve para gelar.
:
Pastel de frango assado
- Ingredientes
- Massa:
- 7 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga ou margarina gelada
- 1 colher (sopa) cheia de banha gelada
- 1/4 xícara (chá) de leite
- Recheio:
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de cebola picadinha
- 3 dentes de alho amassados e picadinhos
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de salsinha picadinha
- 1/2 xícara (chá) de azeitona picadinha
- Catupiry
- Para pincelar: 1 gema
- 1 colher (café) de manteiga derretida
- Modo de Preparo Massa: Em uma tigela grande, misture muito bem o sal, a farinha e o fermento
- Acrescente a manteiga e a banha e misture bem com a ponta dos dedos, como se fosse uma farofa
- Acrescente o leite aos poucos, sovando bem a massa Amasse bem
- Leve à geladeira e deixe descansar por 1 hora
- Abra a massa com um rolo e corte discos para fazer os pastéis Reserve
Recheio:
- Em uma panela aqueça o azeite e frite o alho e a cebola
- Acrescente o peito de frango desfiado
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto
- Acrescente a salsinha picadinha e a azeitona e deixe refogar
- Desligue o fogo
- Deixe o recheio esfriar
- Coloque porções de recheio em cada disco de massa, acrescente catupiry a gosto e feche os pastéis com a ajuda de um garfo
- Misture a gema com a manteiga e pincele sobre os pasteizinhos
- Leve ao forno pré-aquecido, a 180º, em forma untada e enfarinhada, por cerca de 40 minutos, ou até que esteja dourado
Informações Adicionais
-
Dicas: Pode-se substituir o recheio de frango por ouros recheios como: palmito, calabresa, carne moída, camarão, queijo. acrescentar ervilhas, milho verde, palmito e 1 caixinha de creme de leite no final do cozimento.
Nesse recheio de frango pode-se
Mousse Salgada de (Hortelã, Milho Verde, Azeitona ou Castanhas e Damasco)
Ingredientes:
1 envelope de gelatina sem sabor
2 xícaras de ricota amassada
1 xícara de maionese
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de molho inglês
1 xícara de folhas de hortelã
1 xícara de iogurte natural ou creme de leite
1 pitada de sal
Preparo:
- Amoleça a gelatina em 5 colheres (sopa) de água em temperatura ambiente.
- Junte uma xícara (chá) de água quente e mexa até dissolver.
- Bata no liqüidificador com os demais ingredientes.
- Coloque em uma forma redonda levemente untada com óleo de milho.
- Leve à geladeira por 4 horas.
- Desenforme e decore a gosto.
Dicas:
Substitua a hortelã por pedaços de tomate seco, milho verde, azeitona sem caroço ou castanhas e damascos. Ou faça uma mistura deles, a de hortelã com tomate seco fica uma delícia.
Mousse de Rúcula
Ingredientes:
2 maços de rúcula
300g de maionese
suco de 2 limões
2 colheres (chá) de Sázon Galinha (caldo em pó)
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino
5 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média
2 envelopes de gelatina sem sabor
3 xícaras de água
Para decorar:
1 pacote grande de mussarela de búfala grande
300 g de tomates secos
Preparo:
Lave a rúcula, pique e divida em 2 partes iguais. Bata uma das partes de rúcula no liqüidificador com o limão, a cebola, o Sázon Galinha, a pimenta do reino, o azeite e a água. Hidrate a gelatina, derreta em banho maria e reserve.Numa tigela, misture a rúcula batida, a maionese, a rúcula picada reservada
e a gelatina.
- Despeje a mousse numa fôrma untada e leve para gelar por cerca de três horas.
- Decore com os tomates secos e a mussarela de búfala.